Супруги из Донецка создают уникальные костюмы роботов


Супруги Анна и Павел Оголь из Донецка создают невероятные костюмы роботов и трансфорерив. В 2016 году они основали свою компанию AnyRobots. Сейчас семья живет в Киеве. Имеют собственную мастерскую и заказы от компаний из Польши, Молдовы, Катара, США, Литвы, Латвии, Эстонии, Ливана, Индии, Шотландии, Казахстана, Египта, Турции, Азербайджана, Хорватии и других стран.

"Сначала муж занимался косплеем (хобби, когда обыгрывают костюмы популярных вымышленных героев, - ред.), Делал разные костюмы, короны. Его опыт нам пригодился, - рассказывает Gazeta.ua Анна оголь, - Никто не продает материалы для изготовления роботов. Все тестировали и искали сами. Сейчас есть оборудование по 20 тысяч долларов. Но на старте имели 6000 долларов, 15 лет опыта и "прямые руки".

Костюмы оснащают электроникой, обеспечивают много эффектов и большую достоверность. На одного робота уходит около 2 кг проводов и электроники. Создание одного серийного костюма занимает почти два месяца. Средняя стоимость около 2000 долларов.

"Еще в Донецкой области делали первый костюм работа. Большинство материалов в Украине не делают. Тестировали 50 видов клеев, искали лучшие материалы. Смотрели что будет с роботом на следующую неделю, месяц, - рассказывает Анна, - Надо отдельное специально оборудованное помещение для работы. Много места детали занимают, требуют специальных технических условий для изготовления".


Большинство клиентов AnyRobots - компании по организации праздников. Сначала делали популярные прототипы роботов, писали для них сценарии праздников и готовили дополнительные атрибуты. Например, различные модели пушок, бластеров и прочего. Сейчас есть клиенты, которые просят разработать что-то под себя. Крупные компании хотят иметь работа, который воплощает бренд.

"У нас сильная сторона - это дизайн и масштаб. Готовые работы под два метра в высоту и метр в ширину. Никого не оставляют равнодушными. Маленькие дети очень радуются и повторяют движения, - делится Анна, - Заказывают многие зарубежные компании, которые организовуют праздники. Когда анонсировали появление такого робота в одном городе, родители спросили "Вы не боитесь восстание машин?" Им объяснили, что в середине человек и все не настоящее, люди очень удивились".

Новые клиенты подписывают договор и должны оплатить половину стоимости работ. Затем закупают материалы, и запускают процесс создания костюма работа. Чаще всего клиенты приезжают сами забирать готовые костюмы.


Могут параллельно производить несколько серийных роботов, у которых уже разработана электроника и другие детали. Эксклюзивные заказы принимают раз в полгода. Делают костюмы так, чтобы клиенты со временем могли легко сами заменить тот блок с электроники, который вышел из строя. Дополнительно консультируют и помогают.

"Костюм работа - достаточно эксклюзивная вещь. Иногда не очевидно, что надо учиться им управлять. Хотя, если бы человеку лет 100 назад дали в руки телефон, надо было долго объяснять что это, - отмечает Анна, - Сейчас у нас больше инструментов, можем сделать 3D модель, адаптировать под человека, нанести логотип компании, сделать более износостойкими. Костюмы рассчитаны минимум на три года. Редкая курточка столько прослужит".


Для работы арендуют офис в 350 квадратных метров на окраине Ивано-Франковска. Начинали работать вдвоем. Сейчас в команде 9 постоянных специалистов. Есть дизайнеры, профессиональный электронщик, маляр, несколько человек, которые собирают детали. На расстоянии работают маркетологи и менеджеры по продажам.

"Работы очень классно развлекают. Я специально училась на курсах эвент-агентств, чтобы понять как создать праздничную атмосферу. Мы делаем различный дополнительный реквизит и пишем сценарии праздников для всех возрастов, - рассказывает Анна, - С мужем решили обвенчаться. Для своей свадьбы разработали шоу-программу. Теперь это очень популярная услуга. Оказалось, что многим интересно на праздник пригласить работа".

Рассказывают о себе в социальных сетях на страницах "AnyRobots - костюмы роботов трансформеров Украина". Создали свой сайт www.any-robots.com, где можно выбрать серийных роботов и аксессуары. Дополнительно оплачивают рекламу в интернете.

Родители спросили "Вы не боитесь восстание машин?" Им объяснили, что в середине человек и все не настоящее, люди очень удивились

"Лучшая реклама - сарафанное радио. Например, какое-то агентство заказывает у нас работа и в городе, где нет аналогов такой услуги. Через некоторое время получаем новых клиентов из того же региона, - делится Анна, - Роботов трудно описать словами, лучше один раз увидеть. У нас в офисе есть костюмы серийных роботов. Их можно примерить или заказать шоу в любой город Украины. Стоимость за час с программой, музыкой и аниматором около 200 долларов. Заказывают на день города, на праздники в школу, садик".

В будущем хотели бы делать костюмы для голливудских фильмов.


"Делали огромного робота - 7-метрового тираннозавра. В нем было 50 кг общего веса вместе с электроникой. Но управлять им мог один человек. Костюм еще и разбирался. Однако отдельные детали занимали целый микроавтобус. Когда ехали с ним на фестиваль в Чехию, пограничники очень радовались. Делали фото с головой, потому что она почти в человеческий рост, - рассказывает Анна, - Заказчик был из Одессы. Захотел самого большего в мире динозавра. Павел хотел сделать его очень реалистичным. Разрабатывали модель 8 месяцев за собственным счет. Клиент заплатил только 3000 долларов за материалы. Китайские вдвое меньше стоят около 6000 долларов".


По образованию Анна - инженер-программист, ее муж Павел - инженер по автоматизации и дизайнер. Учились в одном ВУЗе, еще тогда планировали делать роботов. Несколько лет жили за границей. Павел работал в Краснодаре на фабрике костюмов, где моделировал костюмы роботов. В 2015 году вернулись в Украину и жили в Селидово Донецкой области. В 2017 году открыли мастерскую в Ивано-Франковске. Город выбрали из-за уютной атмосферы, недорогой аренды помещения и близости границы.

Просмотров: 4